Ganztag

Zum neuen Schuljahr 2017/2018 führen wir für die neue Jahrgangsstufe 5 den Ganztag ein. Das Ganztagskonzept wird momentan optimiert, um es an die Bedürfnisse unserer Schülerinnen und Schüler anzupassen. Weitere Informationen erhalten Sie zeitnah an dieser Stelle.

Der untere Stundenplan zeigt Ihnen einen möglichen Stundenplan einer neuen 5. Klasse. Zudem können Sie sich über unsere Profile sowie die Hausaufgaben- und Mittagsbetreuung informieren.

Ganztag am SGE – Nachmittagsangebot

13:00 – 14:00

14:00 – 15:00

Profilunterricht

(Naturwissenschaften, Sport, Englisch oder Musik)

Unterricht für alle!

Freie Lernzeit

(freiwillige Teilnahme; Lernen mit Betreuung nach vorheriger Anmeldung)

Deutsch+ (Förderung gemäß Bedarf)

Teilnahmepflicht für alle;

Ausnahme: regelmäßige bescheinigte Aktivität

Feste Lernzeit

Unterricht für alle!

Freie Lernzeit

(freiwillige Teilnahme; Lernen mit Betreuung nach vorheriger Anmeldung)

15:00 – 16:00

Nachmittagsbetreuung: Lernen mit Betreuung nach vorheriger verbindlicher Anmeldung: kostenpflichtig!

Erläuterungen:

• Die Teilnahme am Profilunterricht, einer Arbeitsgemeinschaft und an der festen Lernzeit (Montag, Mittwoch, Donnerstag) ist verpflichtend.

• Wird eine regelmäßige Aktivität in einem Verein oder einer anderen Institution bescheinigt, kann diese die Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft ersetzen. Die Teilnahme ist dann jedoch trotzdem möglich. In diesem Fall ist keine Bescheinigung erforderlich.

• Die Teilnehmer des Förderkurses Deutsch+ werden nach Durchführung eines Testverfahrens ermittelt.

• Die Teilnahme an der freien Lernzeit ist freiwillig. Um Planungssicherheit in der Betreuung sicherzustellen, muss eine vorherige verbindliche Anmeldung zu den freien Lernzeiten erfolgen.

• Die Teilnahme an der Nachmittagsbetreuung ist ebenfalls freiwillig. Sie erfolgt ebenfalls nach vorheriger verbindlicher Anmeldung. Da die Nachmittagsbetreuung kostenpflichtig ist, ist die Abgabe eines zusätzlichen Formulars notwendig, durch das eine Einzugsermächtigung erteilt wird.

• Schülerinnen und Schüler, die dienstags und/oder freitags nicht verbindlich am Nachmittagsangebot teilnehmen, können an diesen Tagen selbstverständlich an anderen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen.

Beispiel eines Stundenplans (A-Woche, Klasse 5a)

Stunde

1./2.