Musik

Im Musikprofil geben wir Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in Grundlagen ein Streichinstrument zu erlernen. Bisher ist die Auswahl beschränkt auf Geige und Bratsche.

Der Unterricht findet während der 60-minütigen Profilstunde in der Streichergruppe nach dem Prinzip der Streicherklasse statt. Geleitet wird der Unterricht von einer Musiklehrerin unserer Schule und einer Geigenlehrerin, die die kleinen Instrumentalisten innerhalb weniger Monate zum ersten Auftritt führen.

Die benötigten Instrumente können ausgeliehen werden. Die Leihgebühr beträgt monatlich 20€.

Die Bewertung erfolgt am Ende des Halbjahres durch die Leitung des Profilkurses und beinhaltet unter anderem Fortschritte beim Instrumentalspiel, musiktheoretische Grundlagen und das Engagement beim Spiel in der Gruppe.

Schülerinnen und Schüler, die nach Abschluss des Musikprofils gerne weiter ihr Instrument spielen wollen, können bei Instrumentallehrern z.B. der Musikschule Folgeunterricht nehmen und als Streicher Mitglied des Schulorchesters werden.