Wasserradbau im NW-Profil

Die Kinder im NW-Profil der 6. Klasse haben sich in diesem Halbjahr mit dem Thema „erneuerbare Energien“ beschäftigt, verschiedene Kraftwerkstypen untersucht und verglichen.

Dabei sind sie zu der Erkenntnis gekommen, dass eine Turbine ein wichtiger Bestandteil eines Kraftwerks ist. Diese muss sich drehen, um einen Generator zu betreiben, der Strom erzeugt. Dieses Prinzip haben die Schülerinnen und Schüler untersucht und ein eigenes Wasserrad gebaut und untersucht, wie hier durch einen Wasserstrahl eine Drehbewegung initiiert wird.

Mit selbst mitgebrachten Materialien sowie dem Einsatz der Heißklebepistole haben die Schülerinnen und Schüler ihr eigenes Wasserrad gebaut und dieses bei schönem Wetter auf dem Schulhof getestet.

(A. Bings)